Схема океанической коры

схема океанической коры
Объем любого остывающего тела уменьшается, и остывающая корка «садится», растрескиваясь подобно такыру [06]. Возникшие трещины — самые глубокие части на поверхности планеты, и потому именно в них происходит самое интенсивное осадконакопление. Мантийный поток, который их вызывает, был назван плюмом. В некоторых случаях предполагается исключительно глубокое происхождение вещества плюмов, вплоть до границы ядра — мантии. Обобщение данных по разным плитам привело к реконструкции всей последовательности относительных перемещений плит. При изучении Скалистых гор зародилось особое направление геологических исследований — террейновый анализ, который вобрал в себя комплекс методов, по выделению террейнов и реконструкции их истории. Первоначально планета была смесью силикатного и металлического веществ. Но одновременно с образованием планеты началась её дифференциация на отдельные оболочки.


Столкновение континентальных плит приводит к смятию коры и образованию горных цепей. Этот хребет возник из-за того, что более высокие уровни моря оказывают большее давление на мантию Земли под океаническим дном. Текто́ника плит — современное научное представление о строении и движении литосферы, согласно которому земная кора состоит из относительно целостных блоков — литосферных плит, которые находятся в постоянном движении друг относительно друга. Характерными особенностями переходных областей являются так­же сложное взаимосочетание и резкие переходы одного типа коры в другой, интенсивный вулканизм и высокая сейсмичность.

Срединно-океанический хребет. На океанической коре рифты приурочены к центральным частям срединно-океанических хребтов. В них происходит образование новой океанической коры. Анализ перемещений континентов привёл к выводу, что каждые 400-600 млн. лет они объединяются в единый суперконтинент, подвергающийся в дальнейшем распаду. В результате раскола такого суперконтинента Пангеи, произошедшего 200-150 млн. лет назад, и образовались современные континенты. Понятно, что все эти изменения весьма существенно влияют на климат соответствующей эпохи, а через него — на функционирование ее биосферы. Происхождение Ж. o. связывается c поддвигом и опусканием океанич. литосферной плиты, движущейся от срединно-океанич. хребта под кору островных дуг в зонах субдукции.

Похожие записи: