Контроллер прямого доступа к памяти схема -реферат

контроллер прямого доступа к памяти схема -реферат
Команда «Чтение состояния прерывания» может вырабатываться после завершения других команд для выяснения состояния контроллера после прерывания. Порядок в каком контроллер устройства заполняет DMA буферы, определяется производителем. Например, запоминающие устройства, при обращении к которым наиболее часто возникают конфликты, делают многоканальными, разделяя общий массив памяти на отдельные банки и обеспечивая независимый доступ к каждому из них. Сформировать сигнал, сообщающий устройству ввода-вывода о начале выполнения циклов прямого доступа к памяти (DACK). Сформировать на шине адреса компьютера адрес ячейки памяти, предназначенной для обмена. Буфер адреса БА предназначен для приема и выдачи адреса памяти либо одного из внутренних регистров схемы. БА разделен на две части.


Для контроллера ПДП компьютера IBM PC/AT используется 8-битовый номер страницы и 16-битовое смещение. Это позволяет, с одной стороны, освободить процессор (а заодно и программиста) от выполнения данной задачи, с другой — произвести требуемый обмен данными с большей скоростью, чем это мог бы сделать процессор. Например, канал 2 имеет приоритет над каналом 4. Если микроконтроллер имеет DMA2, то контроллер DMA1 имеет приоритет над DMA2. Каналы DMA Каждый канал может управлять DMA передачей между регистром периферийного устройства, расположенного по фиксированному адресу и памятью. При блочной схеме пересылки контроллер ПДП захватывает шину на всё время передачи блока, при пакетной — только на время передачи пакета. Сигнал CLK подается на БИС через перемычку от кнопки или от генератора импульсов. После нажатия клавиши 1 на клавиатуре дисплея можно работать со стендом в автономном режиме.

Пользоваться каналами запрещается до тех пор, пока РгА и РгЦ не будут загружены необходимыми числами. В противном случае случайный запрос ПД (DRQ) периферийного устройства может вызвать цикл ПД, что приведет к порче данных в памяти. Именно эти операции требуются для организации защиты данных от несанкционированного копирования. Записать в DMA_CMARx адрес в памяти. В ответ на каждый DMA запрос на этом канале, данные будут считываться с периферийного устройства и записываться по этому адресу, либо считываться по этому адресу и пересылаться в периферийное устройство. Входные сигналы ЗПД0…ЗПД3 поступают асинхронно из внешних устройств и воспринимаются микросхемой как запросы на обмен с ЗУ 17 ЗПД2(DRQ2) Вход 18 ЗПД1(DRQ1) Вход 19 ЗПД0(DRQ0) Вход 20 Общий(GND) 21 D7 Вход/выход Шина данных 22 D6 23 D5 24 ППД1(DACK1) Выход Подтверждение прямого доступа.

Похожие записи: