Принципиальная схема вентиляции убежища

Эти устройства обеспечивают защиту от протекания ударной волны во внутренние помещения через работающую систему вентиляции. Принципиальная схема воздухоснабжения убежищ большой вместимости показана ниже. Ячейка масляного фильтра может вставляться в рамку металлического ставня, монтируемого в галерее аварийного.

Следует учесть, что совершенно бесполезными окажутся поезда, самолёты, автомобили, строительная техника, даже если они уцелеют. Размеры этих помещений диктуются габаритами внутреннего оборудования, удобством его монтажа и эксплуатации. Эти конструкции защищают также от воздействия проникающей радиации, светового излучения и высоких температур. Когда-то считалось, что он в совокупности с толстыми бетонными стенами вестибюля обеспечит достаточную защиту в случае далекого ядерного взрыва. Убежища допускается располагать на расстоянии не менее 5 м (в свету) от линий водоснабжения, теплоснабжения и напорной канализации диаметром до 200 мм.
Дизельная электростанция, если она не работает и по каким-либо причинам не может содержаться в мирное время в состоянии постоянной готовности, должна быть поставлена на длительную консервацию и закрыта. В этом случае также обязательны периодические проверки сохранности и исправности оборудования. Ремонтные краны необходимы для возможности ручного открытия системы в аварийном режиме в случае неисправности соленоидного клапана, а также для ремонта клапана без обезвоживания всей системы. При выборе системы энергоснабжения следует учитывать не только её стоимость, надёжность, ресурс работы, ремонтопригодность, но также проблемы, которые могут возникнуть при демонтаже оборудования, хранении, последующем монтаже и эксплуатации после катастрофы. Чтобы защитить убежище от попадания наружного воздуха через неплотности в ограждающих конструкциях, внутри поддерживается избыточное давление (подпор). Установлено, что для этого достаточен подпор 2—5 мм вод. ст.

Похожие записи: