Детекторный приемник схема

детекторный приемник схема
Точка самого лучшего согласования никогда не бывает постоянной. Постоянство ПЧ, получаемой на выходе смесителя, позволяет гораздо эффективней отфильтровать нежелательные сигналы соседних радиопередатчиков, эфирные помехи и т.п. Это связано с тем, что конструктивно легче создать качественный фильтр на постоянную частоту, нежели на меняющуюся. Это говорит о том, что вы получили магнитное поле из электрического тока (поля). Заметьте, что отклонение стрелки происходит только в момент замыкания и размыкания провода. Его образуют катушка индуктивности и конденсатор, включенные параллельно. Самодельный переключатель может быть сделан или из металлической полоски, прикреплённой одним концом к шасси приёмника и касающейся при повороте её в одно из крайних положений неподвижного контакта, или из штепсельных гнёзд, соединяемых попарно перемычкой, согнутой из жёсткой проволоки. Пластину покрывают слоем изоляции 3 (чистым листом писчей бумаги). Поверх изоляции на основании укрепляют подвижную пластину 4, для этой цели можно использовать обычные шурупы 5 длиной 6-7 мм.


Такие приемники называются детекторными и применяются в наиболее дешевых устройствах беспроводной связи. Дальнейшие изобретения более совершенных схем и элементов хотя и потеснили первый приемник, но не вытеснили полностью. Любая наводка будет ухудшать качество приема дальних станций. Так же можно «раскачать» и электрический контур, если подавать в него энергию в такт его собственным колебаниям. Из электрических колебаний различных частот контур выделит только ту, которая вызовет явление резонанса. Из слабых «подталкиваний» контур постепенно накопит значительную энергию. Настройка производится перемещением одной части катушки относительно другой.

Лучше намотать немного больше витков, затем во время настройки приёмника, отматывая витки, подобрать такое их количество, чтобы при среднем положении конденсатора настройки принимаемая местная станция была слышна наиболее громко. Для наиболее точной настройки можно взять несколько переменных конденсаторов, заменяющих С1, настраивая их вы сможете максимально точно настроиться на станцию.Как будет выглядеть приемник — зависит только от вашей фантазии! Если частота сигналов совпадет с частотой колебаний контура, возникнет явление резонанса – амплитуда колебаний достигает наибольшей величины.

Похожие записи: