Схема блока питания на 12

Второй метод подходит для тех, у кого в запасе есть много терпения и твёрдая рука. Однако от БП требуется еще и стабилизация выходного напряжения, что обусловлено как нестабильностью напряжения в бытовой сети, так и падением напряжения в ответ на увеличение тока в нагрузке. Начал я с самых массивных трансформатора и радиатора, а закончил транзисторами (где-то читал, что в конце всегда паяют транзисторы) и соединительными проводами. Затем выпрямленное напряжение поступает на полумостовой инвертор, построенный на транзисторах. Дроссель сглаживает импульсы, накапливая энергию между импульсами с выходных выпрямителей. Почему? Потому что найти подходящий трансформатор достаточно легко как на радиорынках, так и в старой бытовой электронике.

Напряжение на шине 3,3 В дополнительно регулируется еще одним насыщаемым дросселем. Проблему мог бы решить переходник 6-pin PCI-E -> 2x 6-pin PCI-E в двух экземплярах, но распространённым его назвать нельзя. Все остальные элементы схемы расположены на свободном месте печатной платы блока питания.
Первое время держитесь от него на некотором расстоянии. Это, довольно простая и доступная технология пригодиться тем, кто не смог найти маркер для печатных плат, а делать платы ЛУТом не умеет или не имеет подходящего принтера. Допустим, на шине 12 В возрос ток, и, чтобы предотвратить падение напряжения, ШИМ-контроллер уменьшил скважность импульсов ключевых транзисторов. В результате на шине 5 В напряжение могло бы выйти за допустимые рамки, но было подавлено дросселем групповой стабилизации. Напряжение −12 В необходимо лишь для полной реализации стандарта последовательного интерфейса RS-232 с использованием микросхем без встроенного инвертора и умножителя напряжения, поэтому также часто отсутствует. Блок аварийного питания В российской глубинке до сих пор случается частое отключение электроэнергии, что серьезно меняет устаканившийся образ жизни в нелучшую сторону. Правда ли, что в некоторых БП с заявленными множественными линиями +12В не происходит никакого разделения линий вообще? Да, это так. К счастью, это исключение из правил, а не норма.

Похожие записи: