Снежная королева схема пути герды и кая

снежная королева схема пути герды и кая
Над огнем кипел в огромном котле суп, а на вертелах жарились зайцы и кролики. — Ты будешь спать вместе со мной вот тут, возле моего маленького зверинца, — сказала Герде маленькая разбойница. Как холодно, как пустынно было в этих ослепительно белых залах! Это был как раз крошечный осколок дьявольского зеркала; ведь мы, конечно, помним об этом ужасном стекле, отражаясь в котором все великое и доброе казалось ничтожным и гадким, а злое и дурное выступало еще резче, и каждый недостаток сразу бросался в глаза. Тёплые слёзы упали как раз на то место, где стоял прежде один из розовых кустов, и как только они смочили землю — куст мгновенно вырос из неё, такой же свежий, цветущий, как прежде. Снежная королева завернула Кая в свою шубу, поцеловала мальчика, и он забыл про Герду и всех домашних.Когда Кай не вернулся домой, Герда много плакала. Вот она и рассказала ворону о своей жизни и спросила, не видел ли он Кая.


Волки выли, вороны каркали, а небо вдруг зафукало и выбросило столбы огня.— Вот моё родное северное сияние! — сказал олень. — Гляди, как горит!И он побежал дальше, не останавливаясь ни днём, ни ночью. Там, куда стекают её слезы, расцветают спрятанные волшебницей розы. Под ними проносились со свистом холодные ветры, выли волки, сверкал снег, а над головами с криком кружили черные вороны; но высоко вверху светил большой ясный месяц. Длинный-предлинный хвост женихов тянулся от городских ворот до самого дворца. Я сам там был и все видел.

Сама этимология слова «дьявол» указывает на двойственность, разделенность.И единая, целостная душа — Кай и Герда — оказывается разделенной.Большое значение и в начале сказки, и в ее конце придается образу роз — чудесных цветов Мистерий. Она не поехала провожать Герду, потому что страдала головными болями с тех пор, как получила должность при дворе и слишком много ела. Тут они вошли в первую залу, где стены были обиты розовым атласом, затканным цветами. Чары старушки заставили Герду забыть обо всём, и она осталась в доме с чудесным садом, где всегда было лето. Но однажды девочка увидела розы, которые напомнили ей о доме, и всё вспомнила.

Похожие записи: