Супергетеродин схема

супергетеродин схема
Физическую сущность этого явления можно продемонстрировать на примере качелей. Это открытие в дальнейшем позволило наладить радиосвязь в космосе. Налаживание приемника Налаживание приемника следует начинать с проверки правильности монтажа и качества всех деталей. Процесс перемещения частоты входного сигнала на промежуточную частоту в супергетеродине иллюстрируется рисунком 1. Рисунок 1 Перенос спектра принимаемого сигнала на промежуточною частоту. На данном рисунке трапецией показан спектр сигнала, передаваемого в радиоканале. Антеннам посвящена масса всевозможных публикаций в различных источниках, кого это интересует, могут «порыться» в Интернете. Не будем усложнять и без того непростой рассказ, а приведем лишь общие тезисы. Катушка , включенная в коллекторную цепь транзистора, и контур , соединенный через конденсатор с эмиттером транзистора , образуют гетеродинную часть преобразователя.


Еще подростком Реджинальд показал недюжинные способности к обучению — в 14 лет его поставили на должность… учителя математики в колледже Бишопа при одноименном университете. Схема супергетеродинного приемника на шести транзисторах и одном полупроводниковом диоде, предназначенного для приема местных и мощных дальних радиостанций, работающих в диапазоне средних волн (187— 570 м). Прием осуществляется на внутреннюю магнитную антенну МА. Промежуточная частота 465 кгц. Для таких систем было не важно качество сигнала, а было важно его наличие. Радиоприемник, работающий по данному принципу получил название супергетеродин. Задача детектора состоит в том, чтобы «вырезать» положительную полуволну, которая также содержит полезную информацию в виде изменения амплитуды – так называемую огибающую (показана пунктирной линией). Но высокочастотный сигнал нельзя прослушать, для этого нужна звуковая частота.

Другими словами, избирательность — это способность радиоприемного устройства выделять нужный сигнал от множества электромагнитных колебаний, наведенных в приемной антенне, ослабляя все остальные мешающие сигналы.Сигналы можно избирать по различным признакам. Постоянство ПЧ, получаемой на выходе смесителя, позволяет гораздо эффективней отфильтровать нежелательные сигналы соседних радиопередатчиков, эфирные помехи и т.п. Это связано с тем, что конструктивно легче создать качественный фильтр на постоянную частоту, нежели на меняющуюся. Для того, чтобы основательно разобраться в действии фильтра, следует вспомнить два положения, известных из элементарной электротехники. Запасенная энергия останется в конденсаторе и после отключения батареи.

Похожие записи: