Схемотехніка схема усилителя высоких частот

Телефония и фрикинг (54)Различные приставки к телефону, защита ТА и разговоров, переговорные устройства, телефонные аппараты. Это обстоятельство позволяет рекомендовать замену первого транзистора усилителя на указанные последними даже в исправных, но «шумящих» усилителях с целью повышения качества их работы. Для построения усилителей используются ИМС. При этом ИМС при определённых условиях можно рассматривать в целом как некоторый самостоятельный своеобразный усилительный элемент (прибор). В цепях питания усилительных элементов (УЭ) обычно протекают переменные токи и постоянные составляющее токов. Сигналы с эмиттеров транзисторов Q1, Q2 поступают на эмиттеры транзисторов Q3, Q4. Их коллекторы разделены и они не могут использоваться для подачи тока покоя от источника стабильного тока, так как они сами функционируют, как источники тока.

Все факторы такого рода вызывают изменения параметров схем, построенных на транзисторах. Это позволит надеемся, многим радиолюбителям не только выбрать необходимый усилитель, но и улучшить его работу. Неидеальность параметров по постоянному току Конечный коэффициент усиления У идеального операционного усилителя с разомкнутой петлёй обратной связи коэффициент усиления бесконечен, в отличии от реального усилителя, у которого он конечен. Рис. 2.70. Увеличение КОСС дифференциального усилителя с помощью источника тока. Не забывайте о том, что в этом усилителе, как и во всех транзисторных усилителях, должны быть предусмотрены цепи смешения по постоянному току. При большом коэффициенте усиления амплитудная характеристика идёт круче (угол α больше). 3.3. Амплитудно-частотная и фазо-частотная характеристики Коэффициент усиления и фаза любого усилителя зависят от частоты. Современные модели операционных усилителей более устойчивы к токовым перегрузкам, чем ранние, и некоторые модели современных устройств позволяют выдерживать короткое замыкание выхода без повреждений.
Вспомогательные усилители используются для усиления токов контрольных, вызывных или несущих частот. Напряжение смещения и токи утечки, описанные далее, являются гораздо более важными параметрами при проектировании схем с операционными усилителями. Различаются усилители предварительные, оконечные (усилители мощности) и полные, сочетающие в себе свойства предварительных и оконечных.

Похожие записи: