Схема индивидуального мышления адлера

схема индивидуального мышления адлера
Чтобы понять эту концепцию, важно понять смысл архетипов. Следовательно, можно говорить лишь о смысле стимула, т.е., наблюдаемого объекта, который и выступает в качестве детерминанты поведения. Семейная атмосфера определяется качеством эмоциональных отношений между членами семьи. Однако гипотеза, согласно которой у человечества есть только одна конечная цель – развивать свою культуру – ничего не говорит нам о том, каким образом мы, как индивидуумы, пытаемся достичь данной цели.


Инстинкты функционируют в соответствии с принципом удовольствия или тенденцией максимизировать удовлетворение инстинктов без соотнесения их с внешней реальностью. Точно также Адлер считал, что если бы эти люди обладали более высокой активностью, они бы могли стать преступниками! Согласно первому подходу ситуация представляет собой совокупность внешних условий, не включающих 162 самого человека и не зависящих от него. Главное — получить от других как можно больше. Новая вера открытого общества — это вера в человека, в эгалитарную справедливость и в человеческий разум.

Для ребенка контролировать собственное поведение и вырваться на свободу из-под власти взрослых — наиважнейшая задача. С этой точки зрения сила выглядит как первое добро, а слабость — как первое зло. Бессознательная работа представляет собой отбор типичного; «но как та работа совершается, об этом, конечно, нельзя судить, это тайна, одна из семи мировых загадок». Вдохновение есть «перекладывание» из бессознательной сферы в сознание готового вывода. Жизнь человека могут наполнить смыслом самые разнообразные занятия, если к ним подойти творчески. Однако он отождествлял агрессию не с враждебностью, а, скорее, с инициативностью и способностью преодолевать препятствия, например, как в агрессивной тактике продаж.

Похожие записи: