Схема биологического самоочищения водоёмов

схема биологического самоочищения водоёмов
Факторы самоочищения водоемов можно условно разделить на три группы: физические, химические, биологические. Стоимость работ определяется площадью зеркала воды и глубиной водоема. Для ускорения разрушения пены используют пеногасители, в качестве которых применяются кремнийи германийорганические соединения. Некоторые ПАВ содержат и кислотные, и основные группы. В зависимости от условий они проявляют свойства или анионных, или катионных ПАВ, поэтому их называют амфотерными, или амфолитными, ПАВ. В мировом производстве ПАВ большую часть составляют анионные вещества. Метод не имеет экологических проблем, так как все процессы, которые он вызывает в водоёме, направлены на улучшение качества воды, увеличение в ней растворенного кислорода и уничтожение патогенного бактериопланктона.


Бактериостатическое и бактерицидное действие на микроорганизмы оказывают соли серебра, меди, галогенов (иод, бром и др.), NaCl, растворенные в воде, рН, а также окисление органических и неорганических веществ в водоеме. Так, например, элодея обладает ясно, выраженными антагонистическими свойствами по отношению к сапрофитным бактериям; ее развитие может также усиливать скорость отмирания дизентерийной палочки в воде. Самоочищение происходит за счет разбавления, оседания частиц на дно и формирования отложений, разложение органических веществ до аммиака и его солей за счет действия микробов. Самоочищению водоемов от бактерий и вирусов могут способствовать и представители животного мира. Высшая водная растительность является барьером для взвешенных минеральных и органических веществ.

Исследования зоопланктонных организмов помогают определить загрязнённость водоёмов и определить экологические особенности определённой области. Vol. 5. Proc. IUB Symp. № 144. 7 Int Lectin Meet., Bruxeles. Восстановление нарушенных водоемов (эвтрофированных, загрязненных, перегруженных) ведется путем инокуляции водной экосистемы консорцией микроорганизмов-сапрофитов участвующих в усвоении из воды и донных илистых отложений мертвых органических веществ и биогенных элементов. Необходимое условие эксплуатации биопрудов своевременное удаление из них минеральных и оргпинческнх веществ для предотвращения вторичного загрязнения и евтрофикации природных вод, утилизация в народном хозяйстве фитопланктона, высших водных растений и своевременный вылов рыбы.

Похожие записи: