Схема переноса счётчика

схема переноса счётчика
При поступлении на счётный вход счётчика очередного импульса, содержимое его триггеров увеличивается на 1. Поэтому такие счётчики получили название суммирующих двоичных счётчиков. Для получения нужного модуля счета у суммирующих двоичных и двоично-десятичных счётчиков к элементу И подключаются те выходы, сумма весовых коэффициентов которых и равна нужному модулю счёта. Для этого на входы данных необходимо подать начальную комбинацию и перед началом счёта записать ее в счётчик. В случае циклической работы сигналом для записи может служить появление на выходе переноса счётчика сигнала о конце счёта. Эти 5 входов позволяют осуществить предварительную запись в счетчик (предустановку). Для этого нужно подать соответствующие данные на информационные входы, а затем подать импульс записи низкого уровня на вход 11, и счетчик запомнит число. Произвел замену счетчика сам, теперь мне нужно установить пломбу, а меня заставляют за это платить Это законно. Дело в том, что иногда одно нажатие кнопки считается за несколько. У Платта это называется эффектом «дребезга контактов». Полагаю, название говорит само за себя, и объяснять эффект не стоит.


Плюс к этому у счетчика есть несколько управляющих ножек, например, сброс, а также ножка, через которую передается флаг переноса. Методология проектирования = Digital Integrated Circuits. — 2-е изд. — М.: Вильямс, 2007. — С. 912. — ISBN 0-13-090996-3. Его длительность равна сумме задержки в элементе И и времени переключения самого быстрого триггера счётчика.

Поскольку эти ножки всегда подключаются напрямую к источнику питания, незачем загромождать ими схему. Достигается это введением элементов И, через которые тактовые импульсы поступают сразу на входы всех разрядов счетчика. Данный объем определяется как разность показаний в конце расчетного периода (месяц) и в начале, при этом различий по определению объема электроэнергии, по начислениям и оплате потребленной электроэнергии по трехфазному и однофазному счетчику нет. Таким образом, для синтеза счетчика требуется типовая схема четырехразрядного двоичного счетчика и один конъюнктор на пять входов.

Похожие записи: