Принципиальная схема усилителя для микрофона

принципиальная схема усилителя для микрофона
Устройство представляет собой неинвертирующий усилитель с корректирующими элементами в цепи ООС (в скобках указаны номера, выводе второго… 0 2025 0 1 2 3 4 5 … 6. Более широкое их применение ограничивается в связи с отсутствием полной технической документации на эти изделия. Имея в наличии стерео микрофон от старого катушечного магнитофона, я хотел было записать стерео звук. Но, не тут то было… Чувствительность динамических микрофонов уступает чувствительности электретных, что предъявляет к первым повышенные требования по экранированию от помех и наводок. Как сделать простой направленный стерео микрофон из всякого хлама?


Входное сопротивление микрофонного усилителя определяется величинами резисторов R3, R4 и составляет примерно 10 кОм. Для питания схемы используется двухполярный источник питания +-9..12 вольт. Различаются усилители предварительные, оконечные (усилители мощности) и полные, сочетающие в себе свойства предварительных и оконечных. Каскодный усилитель — усилитель, содержащий два активных элемента, первый из которых включен по схеме с общим эмиттером (истоком, катодом), а второй — по схеме с общей базой (затвором, сеткой). Каскодный усилитель обладает повышенной стабильностью работы и малой входной ёмкостью. Примененное в данном усилителе схемотехническое решение обеспечивает автоматическую установку и стабилизацию режима его работы.

Чтобы можно было записать стерео сигнал с использованием двух произвольных микрофонов, усилитель каждого канала снабжён отдельным входным гнёздом. Оно позволяет передавать сигнал на расстояние до 100 м. Изменения в предлагаемой схеме касаются микрофонного блока. Микрофонный усилитель с «однопроводным» питанием В. Поляков Микрофоны, с размещенными в их корпусе предусилителями, требуют для подключения к трансиверу проводов питания (помимо экранированного сигнального провода). С конструктивной точки зрения это не очень удобно. Нижний предел ускорения, который они могут воспринимать, определяется только электрическим шумом электроники, а высшие уровни ограничены только пределом разрушения самого пьезоэлемента. Как и в любом активном устройстве, в усилителе также присутствует источник первичного или вторичного электропитания (если усилитель представляет собой самостоятельное устройство) или цепи, через которые питающие напряжения подаются с отдельного блока питания.

Похожие записи: