Логическая схема комбинационного узла микропроцессора


Этот разряд «ухо­дит» в старший полубайт и забирает с собой «добавку» (6), оставляя правильный результат. В том случае, когда результат 16… 18, в пятом разряде появляется еди­ница, значение которой (до переноса) соответствует 16 в десятичном исчисле­нии. Главная → Технологии → Микропроцессоры → Архитектура семейства MCS-48 в значительной мере предопределяется ее назначением — построение компактных и дешевых цифровых устройств. Часто эту емкость изображают в виде произведения числа ячеек ПЗУ на разрядность каждой ячейки. Форматы числовых данных, используемых в ЭВМ. Представление в ЭВМ различных типов информации. Рисунок 2.7 – Схема мультиплексора на идеализированных электронных ключах В цифровых схемах требуется управлять ключами при помощи логических уровней. Управляющее устройство имеет достаточно средств для того, чтобы после восприятия и интерпретации информации, получаемой в команде, обеспечить переключение (срабатывание) всех требуемых функциональных частей машины, а также для того, чтобы подвести к ним данные и воспринять полученные результаты.


Поэтому часто выделяют отдельно неизменную часть, которая присутствует во всех микросхемах семейства. Генерируемая управляющим блоком последовательность сигналов определяется кодом операции команды и оповещающими сигналами. Рис.3.18. Обобщенная схема АЛУ Блок регистров связан с ГОН центрального процессора и кэш-памятью данных. Схема полусумматора формирует перенос в старший разряд, но не может учитывать перенос из младшего разряда. Схема комбинационного узла рассматри­ваемого управляющего устройства приведена на рис.

Работа этого процессора сводится к установке нужного кода на шине адреса с помощью регистра адреса. Выполнение операций над словами сводится к выполнению определённых микроопераций, которые сводятся, в свою очередь, … управляют передачей слов в АЛУ и действиями по преобразованию слов. Разрядность операндов обычно называют размером или длиной машинного слова. Перечень выполняемых операций зависит от типа микропро­цессора. В большинстве процессоров выполняются следующие операции: арифметическое сложение и вычитание; логические операции ИЛИ, И, НЕ, исключающее ИЛИ; операции инкремента и декремента; логические и арифметические сдвиги вправо и влево.

Похожие записи: