Схема минерализации кости

схема минерализации кости
Перепечатка данной статьи или её фрагментов в Интернете без гиперссылки на первоисточник рассматривается как нарушение авторских прав. Поэтому низкое сезонное обеспечение витамином D, а не увеличение вирусной активности, рассматривается некоторыми исследователями как причина эпидемий гриппа в холодные месяцы года. Основные факторы, активирующие остеобласты: кальцитонин, тироксин (гормоны щитовидной железы); эстрогены (гормоны яичников); витамины С, Д; пьезо-эффекты, возникающие в кости при сжимании. Значительно улучшается общее самочувствие, исчезают вегетативные и неврологические нарушения, нормализуются биохимические показатели в сыворотке крови. С возрастом деформации костей и другие изменения постепенно исчезают. Каждый остеон отграничен от соседнего остеона спайной линией, образованной основным веществом. В центре каждого остеона находится канал (Гаверсов канал), где проходят кровеносные сосуды с РВСТ и остеогенными клетками.


Продолжительность начального периода колеблется от 2–3 недель до 2–3 месяцев в зависимости от предрасполагающих факторов. Наблюдается при тяжелом гиперпаратиреозе, что проявляется избыточной секрецией паратиреоидного гормона и активацией остеокластов. Кости состоят из различных клеток костной ткани: остеобласты участвуют в создании и минерализации костей, остеоциты поддерживают структуру, а остеокласты обеспечивают резорбцию костной ткани. Они находятся между кристаллами апатита в виде пучков, пластинок или спирали.

Образование третичного дентина происходит в ответ на повреждение структуры твёрдых тканей зуба и формируется локально клетками пульпы, непосредственно реагирующими на раздражающее действие. Гормон связывается с рецепторами остеобластов и активирует аденилатциклазу, что сопровождается увеличением количества 3’5′ цАМФ. Такое повышение содержания цАМФ способствует интенсивному поступлению ионов Ca2+ из внеклеточной жидкости. Маркёры резорбции кости. Во время обновления костной ткани коллаген I типа, который составляет более 90% органического матрикса кости и синтезируется непосредственно в костях, деградирует, а небольшие пептидные фрагменты попадают в кровь или выделяются почками.

Похожие записи: