Схема применения ad5206

Области применения С расширением номенклатуры ЦП, появлением моделей с дополнительными функциональными возможностями расширяется и сфера их применения. Характеристики стабилизатора слабо зависят от разброса номинального сопротивления ЦП и его ТКС. Рис. 3. Применение ЦП в стабилизаторе напряжения Имеющаяся номенклатура ЦП предоставляет разработчику богатый выбор. Кроме того, в скором будущем появятся 4-канальные преобразователи этого семейства. Семейство прецизионных 4-канальных 14-разрядных ЦАП AD7834/35/36 характеризуется высокой точностью. Для дальнейшего снижения потребления можно использовать режим сбережения энергии с временем возврата в нормальный режим 13 мкс.

Шесть резисторов в корпусе имеют только AD5206 и DS3930, причем в последнем присутствуют общий для всех резисторов вывод RL и два вывода RH, каждый на группу из трех резисторов. Параметры этих ИС нормируются в расширенном индустриальном диапазоне температур от –40 до +105°C. Описанные ИС предназначены для применения в портативной аппаратуре с батарейным питанием и обладают наименьшими размерами корпуса и стоимостью. Небольшая номенклатура ЦП имеет логарифмическую, как CAT5116, X9314, X9460, DS1866, MAX5407_11, или псевдологарифмическую, как DS1666, зависимость сопротивления от кода. Члены этого семейства обладают привлекательно низкой ценой за канал для 14-разрядных преобразователей и имеют возможность одновременного подключения большого количества преобразователей к одной шине. Схема включения Большинство ЦП имеет три вывода от резистивного элемента, позволяющие включать устройство и потенциометром, и реостатом.
Для большинства моделей это напряжение не может превышать напряжения питания. Конкретный тип ЦП в зависимости от своих функциональных возможностей может иметь как более простую, так и более сложную схему. Состояние счетчика изменяется через интерфейс входными логическими сигналами либо непосредственно, либо считыванием установленной в энергонезависимой памяти позиции. Для ЦП с логарифмической характеристикой обычно приведены максимальные отклонения в дБ от идеальной характеристики. Сопротивление канала МОП-транзистора зависит от напряжения питания, имеет большой температурный дрейф, что осложняет применение ЦП, особенно в режиме реостата или при заметной нагрузке потенциометра. Перечень фирм-производителей цифровых потенциометров, а также их основные характеристики приведены в таблице 1. Таблица 1. Фирмы-производители цифровых потенциометров; * – У ЦП Summit специфическая схемотехника и ТКС в режиме потенциометра для большинства изделий не нормирован.

Похожие записи: