Схема алгоритма циклической структуры с предусловием

схема алгоритма циклической структуры с предусловием
Слово «алгоритм» происходит от имени математика Аль Хорезми, который сформулировал правила выполнения арифметических действий. Значение очередного числа обозначим переменной x. Результатом работы алгоритма станет сумма этих чисел, которую обозначим переменной S. S=x1+x2+x3+…+xN Допустимые значения переменной N должны удовлетворять условию N>0, так как количество слагаемых не может быть числом отрицательным. Приведем на рис. 2.15а блок-схему с предусловием, а на рис. 2.15б блок-схему с постусловием. Примеры. Стили программирования (логический, функциональный). Понятие подпрограммы, модуля и объекта Что такое переменная?


Если встречу Сашу, то скажу ему … Если встречу Сашу, то скажу ему …, иначе зайду к нему сам. Циклы со счетчиком используют когда заранее известно какое число повторений тела цикла необходимо выполнить. Специальных синтаксических средств для создания бесконечных циклов, ввиду их нетипичности, языки программирования не предусматривают, поэтому такие циклы создаются с помощью конструкций, предназначенных для создания обычных (или условных) циклов. Один ее конец находится на расстоянии y от стены.

Например, если для управления графическим исполнителем создать библиотеку процедур рисования всех букв и цифр, то программа получения любого текста будет состоять из команд обращения к библиотечным процедурам. Хотя явной поддержки на уровне синтаксиса для этого цикла не существует ни в одном языке программирования, цикл-‘паук’, как и цикл Дейкстры, может быть смоделирован с помощью традиционных структурных конструкций. Если существует истинное условие выхода, выполняется соответствующая команда завершения, после чего выполнение цикла заканчивается. Цикл с заданным числом повторений, когда указывается количество повторений цикла. Неполная форма команды ветвления используется тогда, когда необходимо выполнять действие S только в случае соблюдения условия P. Если условие P не соблюдается, то команда ветвления завершает свою работу без выполнения действия. Данный блок имеет один вход и один выход. Из простых команд и проверки условий образуются составные команды, имеющие более сложную структуру и тоже один вход и один выход.

Похожие записи: