История христианской церкви в таблицах и схемах

история христианской церкви в таблицах и схемах
Оставила сочинения: «Книга о моей жизни», «Книга о жилищах или Внутренний Дворец». Св, покровительница Испании. В католической традиции-учитель Церкви. Кульминационной точкой этого соперничества становится Собор в Уитби (664 г.): на чём встретились члены Ирландской и Римской Церквей. Прямым продолжением этого Собора стал т.н. Трулльский Собор, созванный через 11 лет в Трулльских палатах царского дворца для утверждения сложившегося канонического кодекса. Отказ от поклонения видимым изображениям базировался на ветхозаветном Пятикнижии, рассматривающем такое поклонение как идолопоклонство.


Монах, а затем игумен Олимпийского монастыря, он не побоялся отлучить от Церкви самого имп. Это предчувствовал уже Бенедикт Аньянский († 821 г.) — монастырский реформатор из знатного рода. Одновременно требовал от Рима признать себя равным по чести Вселенским патриархом.

Экзархи же назначались из русских, что в 1918 г. явилось причиной церковного разрыва с Россией. Расцвет монашества в Египте, Сирии и Палестине Во всех трёх названных областях монашество возникло независимо друг от друга. Но египетское монашество считается древнейшим. Так, уже в своём Окружном послании патриарх Фотий сообщает о нападении Аскольда и Дира на Константинополь, который был чудесно спасён заступничеством Пресвятой Богородицы, после чего часть руссов приняла крещение (860 г.). Свв. равноап. Относительно окончания периода Древней Церкви среди историков также нет согласия.

Похожие записи: