Рациональное познание схема

рациональное познание схема
Оба эти метода базируются на наличии связи общего, особенного и единичного. Вышеприведённое деление теперь считается во многом искусственным, проводятся исследования, изучающие когнитивную составляющую эмоций. Сенсуализм Сенсуалисты полагают, что новое знание можно получить только на основе чувств, а разум замкнут в сфере уже известного. В умозаключении вывод, основанный на разуме и законах логики, не дает никакого приращения знаний по сравнению с посылками. Моделирование метод исследования, при котором объект исследования заменяется другим объектом (моделью), который похож на оригинал.


Единственный путь к этому он видел в рациональном мышлении. Память – это способность человека сохранять и относительно быстро воспроизводить ране полученную информацию. Трудности в преодолении препятствий, страдания, недовольство собой — необходимые компоненты любой познавательной деятельности. Познание как представление — это изменение вектора мышления: не от объекта к субъекту, а от субъекта к объекту. В этом состояла суть коперниканского переворота в гносеологии, совершенного И. Кантом. Объективное знание должно быть проверяемым; проверяемым, значит опровержимым; опровержимым, значит, не абсолютным. С позиций эволюционной эпистемологии характеризуют процесс познания У. Матурана и Ф. Варела.

Гносеологию интересуют и пути достижения истинностного знания, а также его критерии. Существуют различные трактовки понятия «истина». Для одних истина — это соответствие знаний действительности. Рациональное познание Рациональное познание, основанное на абстрактном мышлении, позволяет человеку выйти за ограниченные рамки чувств. К формам рационального познания относят: Понятие — мысль, которая отражает предметы, явления и связи между ними в обобщенной форме. Однако нельзя не признать, что успешность выполнения простейших логических операций тест IQ проверяет достаточно хорошо. Интуиция в науке Мы привыкли воспринимать ученых как людей сугубо рациональных. На самом деле интуиция играет в научном познании заметную роль.

Похожие записи: