Схема двоичного умножителя частоты

схема двоичного умножителя частоты
Смотрите на спектр — сотая гармоника слишком слаба. При этом токи отдельных транзи­сторов в общем проводе складываются и в выходном контуре вы­деляется суммарная мощность. Варакторные умножители частоты используют для двух- или трехкратного умножения частоты. Практически умножители на этом принци­пе работают на частотах до 0,3 Ѡт. Для умножения на более высоких частотах используется нели­нейность коллекторной емкости.


Намного лучше для этой цели подходит схема фазовой автоподстройки частоты. В этой схеме относительно просто можно изменять коэффициент умножения схемы изменением коэффициента деления в цепи обратной связи. Недостаток схемы — возможность возникновения паразитной генерации в контуре, образуемом индуктивностью выводов и ем­костью корпуса варактора и монтажа. Поэтому в данной статье рассматриваются только простейшие и важнейшие логические элементы. Выходной контур здесь называют антенным. Он должен быть настроен на заданную частоту и иметь сопротивление, равное оптимальному эквивалентному со­противлению нагрузки генератора. Режим умножения применяют в маломощных ступенях передатчика, низкий КПД ко­торых практически не снижает КПД передатчика в делом. Для этого антенна передатчика должна быть связана с выходным контуром последнего каскада передат­чика.

Алгоритм Брезенхема обеспечивает минимальную погрешность интерполирования, равную половине шага дискретизации, но требует увеличение исходных операндов вдвое. При формировании траектории в любом квадранте используют специальные приемы переключения знаков переменных. Кроме того, сложная схема более надежна, так как при обрыве антенны генератор переходит в перенапряженный режим и потери мощности на нагрев электронного прибора уменьшаются. Однако, открыв datasheet я не увидел привычной схемы типового проекта. Однако это приводит к ус­ложнению схемы, а следо­вательно снижает надеж­ность ее работы.

Похожие записи: